Health Benefits Of Gajak: ठंड का मौसम शुरू होते ही लोगों का फैशन के साथ साथ खाना पान भी बदल जाता है। ठंड में अक्सर लोग उन फलों और सब्जियों का सेवन करते है जिनसे उन्हें प्रोटीन और गर्मी मिले। लेकिन क्या आप जानते है कि ठंड में गजक खाने से सेहत को कई तरह के फायदे मिलते है। दरअसल, गजक में मौजूद इन्ग्रीडिएंट्स जैसे तिल और गुड़ सर्दियों में मेटाबॉलिज्म को तेज करके बॉडी को गर्म रखते हैं। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स, विटामिनस और मिनरल्स भी होते हैं जो कई बीमारियों से बचाव करते हैं। आइए जानते हैं ठंड में गजक खाने से उन हैरान करने वाले फायदों के बारे में ,,,
गजक खाने के क्या फायदे हैं?
रोग प्रतिरोधक क्षमता:
गजक का सेवन करने से शरीर में ऊर्जा बनी रहती है और इम्यून सिस्टम मजबूत होता है, जिससे सर्दी-जुकाम जैसी मौसमी बीमारियों का खतरा कम किया जा सकता है. अगर आप बार-बार बीमार पड़ जाते हैं तो ये आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है.
हड्डियां:
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, ‘गजक’ खाने से हड्डियां मजबूत बनती हैं। दरअसल, गजक गुड़ और तिल को मिलाकर बनाई जाती है, इस वजह से इसमें काफी मात्रा में कैल्शियम पाया जाता हैं। जो हड्डियों को मजबूती देने का काम करता हैं। इतना ही नहीं गजक अर्थराइटिस की दिक्कत को दूर करने में भी मदद करती हैं।इसीलिए बुजुर्गों और बच्चों दोनों के लिए गजक फायदेमंद मानी जाती है.
दूर होती है थकान-
गजक में पड़ा हुआ तिल थकान को दूर करने का एक प्रभावी उपाय है। आयरन, कॉपर और मैग्नीशियम से भरपूर तिल थकान, कमजोरी और सुस्ती से लड़ने में मदद करता है। शरीर में ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने और शरीर को फिर से जीवंत करने के लिए गजक एक जबरदस्त पौष्टिक मिठाई है।
दिल:
तिल में पाए जाने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स दिल की सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं. वहीं, गुड़ रक्त में जमा टॉक्सिन्स को बाहर निकालकर ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है. नियमित रूप से सीमित मात्रा में गजक खाने से हृदय रोगों का खतरा कम किया जा सकता है.
एनर्जी:
गजक न केवल सेहत के लिए फायदेमंद है, बल्कि एक इंस्टेंट एनर्जी फूड भी मानी जाती है. इसमें पाया जाने वाला गुड़ नेचुरल शुगर का बेहतरीन स्रोत है, जो शरीर में धीरे-धीरे ऊर्जा छोड़ता है और लंबे समय तक थकान महसूस नहीं होने देता.
पाचन में भी कारगर
अगर आपको अक्सर पाचन संबंधी समस्या बनी रहती हैं, तो गजक इसके लिए काफी गुणकारी होती है।‘गजक’ (Gajak) में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो पाचन शक्ति को मजबूत करके कब्ज और गैस से राहत देता हैं।
ब्लड प्रेशर को करें कंट्रोल
सर्दियों में अक्सर ब्लड प्रेशर की समस्या बढ़ जाती है। ऐसे में इस मौसम में अगर आप इस समस्या से खुद को बचाना चाहते हैं, तो गजक आपके लिए कारगर साबित होगी। इसमें मौजूद तिल में पर्याप्त मात्रा में सिसामोलिन पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में काफी मददगार साबित हो सकता है।
त्वचा के लिए फायदेमंद
अक्सर सर्दियों में हमारी त्वचा रूखी और बेजान हो जाती है। ऐसे में अगर आप इस मौसम में गजक का सेवन करते हैं, तो इससे आपकी स्किन को ग्लोइंग बनाने में मदद मिलती है। गजक में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट, जिंक और सेलेनियम जैसे तत्व जो स्किन को यंग बनाने में मदद करते हैं। इससे फाइन लाइंस भी कम होती हैं।