During Nautapa Avoid These Foods: 25 मई से नौतपा शुरू हो गया है, जो की अगले 3 जून तक रहेगा। इस दौरान सूर्य पृथ्वी के सबसे करीब होता है। जिसकी वजह से धरती तपने लगती है और कड़ाके की गर्मी लोगों को परेशान करने लगती है। ऐसे में लोगों को नौतपा शुरू होने पर अपनी सेहत पर खास ध्यान देने की जरूरत है। साथ ही डाइट में बदलाव भी करने की जरूरत है। तो आइए जानते हैं, इस दौरान कौन-कौन सी सावधानियां बरतनी चाहिए और किस प्रकार के खानपान को प्राथमिकता देनी चाहिए। ताकि आप सेहतमंद और तंदरुस्त रहे।
इन 5 सब्जियों से बनाएं दूरी
बैंगन
1. बैंगन एक ऐसी सब्जी है जिसे सभी लोग बेहद पसंद करते हैं लेकिन गर्मी के मौसम में इसका सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है जिससे हमारे पाचन तंत्र बिगड़ सकता है हमें एसिडिटी की समस्या कब्ज की समस्या हो सकती है।
लहसुन
2. लहसुन वैसे तो हमारे हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है लेकिन गर्मी के मौसम में हमें इसका सेवन करने से बचें। दरअसल इसकी तासीर गर्म होती है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। इसका ज्यादा सेवन करने से पाचन तंत्र पर प्रभाव पड़ता है जिससे एसिडिटी सीने में जलन होने के साथ ही हमारी त्वचा पर भी रैशेज, लाल निशान पड़ने लगते हैं। इसलिए गर्मी के मौसम में इसका ज्यादा सेवन करने से बचें।
हरी पत्तेदार सब्जियां
3. हरी पत्तेदार सब्जियां सभी को बेहद पसंद होती हैं क्योंकि इनमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व मिलते हैं जो हमारे हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं लेकिन गर्मी के मौसम में इसका ज्यादा सेवन करना नुकसान करता है, जो लोग किडनी की बीमारी, गैस की समस्या, आंत से जुड़ी समस्या से पीड़ितों को तो भूल कर भी हरी पत्तेदार सब्जियों न खाएं।
अदरक
4. अदरक जो हमारे सेहत के लिए फायदेमंद होती है लेकिन गर्मी के मौसम में इसका ज्यादा सेवन करना नुकसान कर सकता है क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है, जिससे हमारा पाचन बिगड़ सकता है। सीने में जलन, एसिडिटी की समस्या बढ़ती है। इसलिए गर्मी के मौसम में इसका सेवन करने से बचें।
जिमीकंद
5. जिमीकंद से हमारी बॉडी को कई बेनिफिट मिलते हैं, लेकिन गर्मियों में यह फायदे की जगह नुकसान कर सकता है। क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है, जो हमारे पाचन के साृथ-साथ स्किन को भी नुकसान कर सकती है। इसलिए गर्मी के मौसम में इसका सेवन करने से बचें।
6. दही
हालांकि दही गर्मी में ठंडक देने वाला माना जाता है, आयुर्वेद के मुताबिक यह गर्मी पैदा करने वाला और भारी होता है। नौतपा के दौरान इसे न खाने की सलाह दी जाती है। इसकी जगह आप छाछ का सेवन कर सकते हैं।
7. अंडा और नॉन-वेज
अंडा, मछली और अन्य नॉन-वेज खाद्य पदार्थ पचाने में कठिन होते हैं और शरीर में गर्मी उत्पन्न कर सकते हैं। इनमें इस्तेमाल होने वाले तेल-मसाले भी पेट की समस्या बढ़ा सकते हैं।
8. कैफीन युक्त पेय
चाय और कॉफी जैसे कैफीन वाले पेय पदार्थ शरीर को डिहाइड्रेट कर सकते हैं। इनकी मात्रा को सीमित करना जरूरी है।
नौतपा का सेहत पर असर
नौतपा के दौरान सूरज की किरणें सीधे धरती पर पड़ती हैं, जिससे तापमान 40 डिग्री सेल्सियस से भी ऊपर चला जाता है. इसकी वजह से डिहाइड्रेशन, लू लगना, थकान, पेट की समस्याएं, स्किन की जलन, और हृदय संबंधी समस्याएं आम हो जाती हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि इस दौरान खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए, क्योंकि कुछ खाद्य पदार्थ शरीर में गर्मी को और बढ़ा सकते हैं.