खजूर एक ऐसा ड्राई फ्रूट्स है। जिसे खाने से दिल से लेकर हड्डियों की समस्याओं से लोगों को छुटकारा मिल सकत है। खजूर न केवल स्वाद में मिठास के लिए जाना जाता है, बल्कि यह शरीर को कई तरह के फायदे भी पहुंचाता है। अगर आप रोजाना खजूर का सेवन करे, तो बीमारी आपसे दूर भागेगी। खजूर में आयरन, फ़ाइबर और कई ज़रूरी मिनरल्स होते है। जो आपके शरीर को गर्म रखने के साथ ही इम्युनिटी भी बढ़ाता है। खजूर पोषक तत्वों का खजाना है। तो चलिए जानते है खजूर खाने के फायदे के बारे में ...
खून की कमी (एनीमिया) करे दूर: खजूर में आयरन (Iron) की मात्रा बहुत ज़्यादा होती है. रोज़ाना खजूर खाने से हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है और खून की कमी दूर होती है.यह रेड ब्लड सेल्स के प्रोडक्शन को बढ़ावा देकर पूरे शरीर में ऑक्सीजन के फ्लो को बेहतर बनाता है, जिससे थकान और कमजोरी की शिकायत दूर होती है। खजूर आयरन का एक बेहतरीन नेचुरल सोर्स है।
हड्डियों की मजबूती के लिए वरदान
उम्र बढ़ने के साथ हड्डियों का कमजोर होना एक बड़ी समस्या बनकर उभरता है। खजूर में कैल्शियम, मैग्नीशियम, कॉपर और सेलेनियम जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं, जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी हैं। कैल्शियम हड्डियों को मजबूती देता है, तो मैग्नीशियम हड्डियों की डेंसिटी को बनाए रखने में मदद करता है। रोजाना खजूर खाने से ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी के खतरे को कम कर सकता है।
इंस्टेंट एनर्जी और ताक़त:
खजूर प्राकृतिक शुगर का स्रोत है. इसे खाने से तुरंत एनर्जी (Energy) मिलती है, जो सर्दियों में थकान और सुस्ती को दूर करती है.सुबह नाश्ते में या दोपहर के स्नैक्स के रूप में 2-3 खजूर खाने से आप पूरे दिन एक्टिव और एनर्जेटिक महसूस कर सकते हैं। यह एथलीट्स और जिम जाने वाले लोगों के लिए खासतौर से फायदेमंद है.
दिल की सेहत के लिए फायदेमंद
इसमें पोटेशियम होता है, जो हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है, साथ ही, इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे फ्लावोनोइड्स शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं। इससे आर्टरीज में प्लाक जमने का खतरा कम होता है और दिल का दौरा पड़ने का खतरा कम हो जाता है।
त्वचा और बालों के लिए फ़ायदेमंद:
इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और आयरन खून के संचार (Blood Circulation) को बेहतर बनाते हैं, जिससे त्वचा में चमक आती है और बालों का झड़ना कम होता है.नियमित रूप से खाली पेट खजूर खाने से आपकी त्वचा पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
इम्यूनिटी (रोग प्रतिरोधक क्षमता) बढ़ाए
खजूर विंटर सुपरफूड है जो मिनरल्स के ज़रिए शरीर की इम्यूनिटी को मज़बूत करते हैं और बीमारियों से लड़ने की ताक़त देते हैं।
वज़न बढ़ाने में सहायक
खजूर फॉर वेट गेन (Khajur for Weight Gain) चाहने वालों के लिए यह सबसे अच्छा प्राकृतिक स्नैक है क्योंकि इसमें हेल्दी कैलोरी होती है.अगर आप दुबले-पतले हैं और वजन को हेल्दी तरीके से बढ़ाना चाहते हैं तो खजूर वाले दूध का सेवन कर सकते हैं।
आंतों (Gut Health) को रखे स्वस्थ
फ़ाइबर की वजह से यह आंतों में अच्छे बैक्टीरिया (Gut Bacteria) के विकास में मदद करता है।
पाचन तंत्र को बनाए मज़बूत
आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में पाचन संबंधी समस्याएं आम बात हो गई हैं। खजूर में डाइटरी फाइबर भरपूर मात्रा में होता है। यह फाइबर मल को नरम बनाकर कब्ज की समस्या से राहत दिलाता है और आंतों की सफाई में मदद करता है।
ब्रेन को तेज करता है
खजूर में विटामिन B6 पाया जाता है, जो ब्रेन के कामकाज को बेहतर बनाता है. इसे खाने से मेमोरी पावर और एकाग्रता में सुधार होता है।
शरीर को गर्म रखने में करता है मदद
सर्दियों में खजूर खाना इसलिए फायदेमंद है क्योकि यह शरीर को अंदर से गर्माहट देती है, ठंड लगने से बचाती है और आपको पूरे दिन एक्टिव रखती है. यही कारण है कि आयुर्वेद इसे विंटर सुपरफूड मानता है। खजूर में प्राकृतिक रूप से मौजूद शुगर, आयरन और उच्च कैलोरी है जो इसे गर्म तासीर देती है।