Healthy Green Vegetables: गर्मी का मौसम शुरू होती ही लोग बीमार पड़ने लगते है। शरीर में पानी की कमी होने लगती है। बड़े हो या बच्चे सभी को अस्पताल के चक्कर लगाने पड़ते है। ऐसे में आज हमको गर्मी के मौसम में शरीर को ठंडा और हाइड्रेट रखने के लिए कुछ खास सब्जियों के बारे में बताने जा रहे है। जिनका सेवन करने से न सिर्फ आप हेल्थी रहेंगे बल्कि बीमारियां भी आपसे दूर भागेगी। तो चलिए जानते है गर्मी में हमे किस तरह का खानपान करना चाहिए। ..
1. खीरा
खीरा में लगभग 95% पानी होता है जो इसे हाइड्रेट रखने वाली सब्जी बनाता है. इसे पचाना आसान होता है. यह शरीर को डिटॉक्स करने और सूजन को कम करने में मदद करता है. इसे आप सलाद के रूप में या फिर जूस के तौर पर ले सकते हैं.
2. लौकी
लौकी की सब्जी टेस्टी होने के साथ हेल्दी भी होती है. यह अपने कूलिंग और हाइड्रेटिंग प्रॉपटी के लिए जानी जाती है. इसमें फाइबर ज्यादा और कैलोरी कम होती है, जो डाइजेशन के लिए भी अच्छा होता है. लौकी को आप सब्जी के अलावा सूप या फिर जूस के तौर पर भी ले सकते हैं.
3. टमाटर
टमाटर में भरपूर मात्रा में पानी, एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन C से भरपूर होते हैं जो गर्मियों में हमें डिहाइड्रेट होने से बचाता है. इसे सलाद, जूस, चटनी के तौर पर ले सकते हैं.
4. भिंडी
भिंडी में भरपूर मात्रा में फाइबर और म्यूसिलेज होती है. यह गर्मियों में शरीर को डिहाइड्रेट होने से बचाती है और कब्ज की समस्या को भी दूर करती है.
5. करेला
करेला वैसे तो स्वाद में करवा होता है लेकिन सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. करेला में कैल्शियम, विटामिन C, आयरन और पोटाशियम होता है. गर्मियों के मौसम में यह शरीर को हाइड्रेट रखता है और डाइजेशन में भी मदद करता है.
6. हरी पत्तेदार सब्जियां
पालक, चौलाई और पुदीना जैसी सब्जियां गर्मियों के लिए बेस्ट हैं. इसमें फोलेट और पानी की मात्रा ज्यादा होती है. यह गर्मियों में शरीर को हाइड्रेट रखता है और पचाने में भी आसान होता है. इसे सूप, दाल, पराठा, सलाद कई तरीकों से ले सकते हैं
7. परवल
गर्मी के मौसम में सब्जी मंडी में परवल खूब देखने को मिलते हैं। इसमें विटामिन-ए, विटामिन-बी1, विटामिन-सी, कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह हमारे शरीर के ब्लड को साफ करने में मदद करता है औऱ स्किन को भी हेल्दी रखता है।
8. तोरई
यह गर्मियों में मिलने वाला लोकप्रिय सब्जी है। इसे तोरी या तोरई के नाम से जाना जाता है । बहुत से लोगों को यह सब्जी पसंद नहीं होती है। अगर आप पाचन संबंधी समस्या से परेशान रहते हैं, तो आप अपनी डाइट में तोरई जरूर शामिल करें। इसमें मौजूद एंजाइम पाचन में सहायता करते हैं और स्वस्थ आंत को बढ़ावा देते हैं।
9. बैंगन-
ज्यादातर लोग बैंगन की सब्जी या भर्ता बनाकर खाते हैं. इसे और सब्जियों के साथ भी मिलाकर खाया जाता है. बैंगन फाइबर से भरपूर होता है जो पेट और आंत के लिए अच्छा है. इसके अलावा बैंगन में फ्लेवोनॉयड्स, विटामिन और पोटैशियम होता है जो पूरे शरीर के लिए फायदेमंद है.
10. हरी बीन्स-
बीन्स को भी सलाद या सब्जी की तरह खाते हैं. बीन्स में कैलोरी बहुत कम होती है इसलिए इसे वजन घटाने में बहुत कारगर माना जाता है. गर्मियों में बीन्स शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है. ये हल्के लेकिन फाइबर से भरपूर होते हैं और पाचन में सुधार लाते हैं. इनमें विटामिन K होता है जो हड्डियों के लिए अच्छा होता है. इसके अलावा इसमें प्रोटीन, आयरन, जिंक और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व होते हैं.