Monsoon Health tips: मध्यप्रदेश सहित देशभर में जल्द ही बारिश दस्तक देने जा रहा है। यह मौसम बच्चों से लेकर बड़ों की सेहत पर बुरी तरह से प्रभाव डालता है। ऐसे में अगर आप भी बारिश में बीमार नहीं होना चाहते तो आज हम आपको इम्यूनिटी को मजबूत करने के कुछ टिप्स बताते जा रहे है। जिसे करने से सेहत आपकी ठीक रहेगी साथ ही बीमारियां दूर भागेंगी। तो चलिए जानते है कौन सी है वो टिप्स जिन्हे करने से इम्यूनिटी होगी बूस्ट।
अक्सर बारिश के मौसम में लोग मलेरिया, डेंगू के अलावा एलर्जी, वायरल बुखार, सर्दी-खांसी, फूड पॉइजनिंग जैसी समस्याएं के शिकार हो जाते। बीमारियों से अगर आप बचना चाहते है तो इम्यूनिटी मजबूत करनी होगी। जिसे आप घर में मौजूद कुछ चीज़ो से ही कर सकते है। तो चलिए जान लेते हैं कि कौन सी चीजों के सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाया जा सकता है।
1. तुलसी
न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा से अपने इंस्टाग्राम पोस्ट में बताया कि तुलसी आयुर्वेदिक जड़ी-बूटी के रूप में जाना जाता है. बरसात के मौसम में कई बीमारियों का खतरा बना रहता है. तुलसी के पत्ते सिर्फ बीमारियां ही नहीं बल्कि इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में भी मदद करते हैं. तुलसी के पत्तों को आप चाहे तो सीधे खा सकते हैं या हर्बल चाय, सूप में भी खा सकते हैं.
2. अदरक
अदरक जिंजरोल्स, पैराडोल्स, सेस्क्यूटरपेन्स, शोगाओल्स और जिंजरोन से भरपूर होता है, इन सभी में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं. सबसे ज्यादा यह सर्दी और जुखाम भी मददगार साबित होता है.
3. काली मिर्च
काली मिर्च में एक पाइपरीन नाम का एक तत्व पाया जाता है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट और रोगाणुरोधी गुण होते हैं. खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ साथ यह सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है.
4. करी पत्ता
बरसात के मौसम में इंफेक्शन का काफी खतरा बढ़ जाता है. इंफेक्शन से बचने के लिए करी पत्ते का इस्तेमाल कर सकते हैं. करी पत्ते में एंटीबायोटिक और एंटीफंगल गुण भी पाए जाते हैं जो आपको रोगाणुओं से बचाने में मदद करते हैं. करी पत्ते में हाइपोग्लाइसेमिक गुण पाए जाते हैं जो शुगर लेवल को कम करने का काम करते हैं.
5. नींबू
बारिश के मौसम में अगर नींबू जैसे खट्टे फल खाएं जाए तो इम्युनिटी स्ट्रॉन्ग रहेगी. दरअसल, नींबू विटामिन सी से भरपूर होता है. ये भी शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो इम्युनिटी को मजबूत रखने में मदद करता है.
6. ताजे फल और सब्जियां
ताजे फल और सब्जियां विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर होते हैं जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं. खासकर विटामिन सी से भरपूर फल जैसे कि संतरा, नींबू और आंवला का सेवन इम्यूनिटी को बूस्ट करता है. हरी सब्जियां जैसे पालक, मेथी और ब्रोकोली का नियमित सेवन भी इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाता है.
7. हल्दी और शहद
हल्दी और शहद दोनों ही प्राकृतिक एंटीसेप्टिक और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. एक गिलास गर्म दूध में आधा चम्मच हल्दी मिलाकर पीने से इम्यूनिटी बढ़ती है. शहद के साथ हल्दी मिलाकर लेने से गले के इंफेक्शन से बचाव होता है और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है