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ब्रेकफास्ट के लिए ऐसे बनाए स्पंजी ढोकला, वेट लॉस के लिए परफेक्ट है ये रेसिपी

ब्रेकफास्ट के लिए ऐसे बनाए स्पंजी ढोकला, वेट लॉस के लिए परफेक्ट है ये रेसिपी

ढोकला (Dhokla) गुजराती खाने में सबसे ज्यादा परोसा जाता है। साथ ही ढोकला दुनिया में सबसे अधिक खाया जाने वाला व्यंजन भी है। नाश्ता हो, लंच हो या डिनर हो गुजरती व्यंजन (Gujarati cuisine) प्रेमियों के लिए ढोकला खाने का कोई समय नहीं है। ढोकले (Dhokla) को भाप में पकाया जाता है और यही वजह है कि इसमें बहुत ही कम तेल का इस्तेमाल किया जाता है। इसे कैसे बना सकते हैं, इसकी विधि हम आपको बताते है।

ढोकले के लिए सामग्री:

1 कप बेसन

2 चम्मच सूजी

1 चम्मच रिफाइंड तेल

1 चम्मच नींबू का रस

1 बड़ा चम्मच दही

आधा चम्मच चीनी

नमक स्वादानुसार

चुटकीभर हल्दी पाउडर

पानी आवश्यकतानुसार

आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1 हरी मिर्च और

आधा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक

गर्म पानी, आवश्यकतानुसार

तड़के के लिए सामग्री:

1 चम्मच नारियल तेल या कोई भी कुकिंग ऑयल

आधा छोटा चम्मच सरसों के बीज यानी राई

1 चम्मच नींबू का रस

1 चम्मच चीनी

नमक स्वादानुसार

4 से 5 लंबी कटी हुए

हरी मिर्च 8-10 करी पत्ते

बनाने की विधि:

• एक कटोरे में बेसन और सूजी मिलाएं

• फिर इसमें दही मिलाकर इसे अच्छे से फेंट लें। ध्यान रहे इसमें गांठ न हो

• इसके बाद आवश्यकतानुसार इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी मिलाएं और इसका गाढ़ा घोल तैयार करें

• जब घोल अच्छी तरह से तैयार हो जाए, फिर इसमें हल्दी, नमक, चीनी, मिर्च, अदरक, नींबू का रस और कुकिंग ऑयल मिलाएं

• बैटर बनने के बाद इसे 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें

• इस बीच जिसमें ढोकला पकाना है, उस प्लेट में तेल लगाकर उसे अच्छे से चिकना करें, ताकि बैटर चिपके नहीं

• अब कुकर या कड़ाही लें और उसमें दो से तीन गिलास पानी डालें

• फिर उसमें एक स्टैंड रखें, ध्यान रहे स्टैंड पानी में डूबना नहीं चाहिए

• पानी को गैस पर उबाल आने के लिए रख दें

• जब पानी में उबाल आने लगे तो बैटर को लें और इसमें बेकिंग सोडा मिला लें

• अगर बेकिंग सोडा नहीं है तो आप इसमें ईनो पाउडर भी डाल सकते हैं

• अब जिस प्लेट को तेल लगाकर ग्रीस किया था उसमें ये बैटर डालकर फैला दें

• ध्यान रहे बर्तन में बैटर को ऊपर तक न भरें, बल्कि थोड़ी जगह खाली छोड़ें, क्योंकि ढोकला बनने के बाद फूलकर बर्तन के ऊपर तक आएगा

• अब जिस कड़ाही में पानी उबल रहा था और स्टैंड रखा था, उस स्टैंड के ऊपर ढोकले का बर्तन रख दें

• फिर ऊपर से इसे कवर कर दें और गैस का फ्लेम मीडियम कर दें

• मध्यम आंच पर इसे लगभग आधे घंटे तक पकने दें

• आधे घंटे बाद साफ चाकू या टूथपिक से चेक करें कि ढोकला कितना पक गया है

• अगर बैटर चाकू में नहीं चिपकता है, तो मतलब ढोकला पक गया है

• अब ढोकले को ठंडा होने के लिए रख दें

• इस बीच तड़के के लिए एक पैन में तेल गर्म करें

• जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें राई या सरसों के दाने, करी पत्ता, हरी मिर्च, चीनी, नमक, नींबू का रस और थोड़ा पानी डालें

• तड़का तैयार है, अब एक प्लेट में ठंडे ढोकले को चाकू की मदद से निकाल लें

• इसे छोटे-छोटे या मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें

• अब जो तड़का बनाकर रखें हैं उसे ढोकले के ऊपर फैला दें

• तैयार है स्वादिष्ट गुजराती ढोकला, सुबह के नाश्ते में चाय या चटनी के साथ खाएं


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